В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.
В рамках Дня родного языка учащимися 11 класса были организованы просмотр и онлайн-обсуждение оперы «Нарспи» по одноименной поэме К. Иванова.
https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fwww.opera21.ru%2Frepertoire%2Foperas%2Fnarspi%2F
Так как произведение было уже изучено на уроках родной литературы, просмотр видео вызвал живой отклик у учащихся. Ребята высоко оценили искусство актеров, постановку, костюмы. Проблематика произведения, авторская позиция затрагивают вечные вопросы о любви, родительском долге, свободе личности. В итоге учащиеся пришли к выводу, что творчество К. Иванова не потеряло актуальности и всегда будет интересно читателям и зрителям.
Также речь шла о том, что необходимо любить свой родной язык, уважать традиции. Признание всех языков является одним из основных условий сохранения мира на планете. Все языки по-своему самобытны. Они имеют те слова, выражения и обороты, которые в точности отражают обычаи и менталитет народа. Как и наши имена, родной язык мы познаем и обретаем в глубоком детстве из уст матери. Он формирует наше восприятие жизни и сознание, пропитывает нас национальной культурой и обычаями.
С учащимися 9 А класса был проведен классный час «История праздника. День родного языка в России».
«Наш язык – наш меч, наш свет,
наша любовь, наша гордость».
К. Г. Паустовский
Международный день родного языка отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля. Цель праздника – содействовать сохранению исчезающих языков, культур исчезающих народностей.
Наша страна не исключение и празднует день языка, как и весь мир. Без сомнения, этот праздник отмечают люди, изучающие родной язык: преподаватели языков и литературы, ученые в области древней и современной письменности, работники библиотек, преподаватели факультетов филологии, студенты профильных вузов и просто люди, увлечённые лингвистикой.
В этот день каждый должен задуматься об отношении к своему родному языку, не засоряем ли мы его не нужными словами, грамотно ли говорим. А ещё в этот день мы должны вспомнить, как много языков есть на земле, и каждый надо ценить.
21 февраля - Международный день родного языка. Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года.
Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и яснее всего высказываем свои мысли. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей со всеми их особенностями.
В честь этого праздника в 3б классе был проведен классный час «Могуч и богат русский язык». Ребята читали стихи великих классиков, работали с карточками, на которых были даны синонимы, антонимы и омонимы. Из слов составляли на доске красивые предложения про русский язык. И, конечно же, много говорили о красоте родного языка, о том, для чего он нужен и сделали вывод, зачем мы изучаем родной язык.
Мероприятие получилось интересным, содержательным, познавательным и эмоциональным.
В 4А классе в День родного языка прошел классный час «Язык - живая душа народа». Ведь язык, на котором мы общаемся, становится для нас таким привычным. А если задуматься о его роли в окружающем нас мире, то увидим, какой это важный помощник. Благодаря ему, мы понимаем друг друга, обмениваемся знаниями, знакомимся и находим новых друзей. Родной язык – это язык наших предков, наша история.
Ребята вспомнили о происхождении русского и чувашского языков, сравнили пословицы и поговорки, народные сказки и пришли к выводу, что у каждого народа свой родной язык, который является уникальным и отображает народные традиции и культуру.
7 ноября 1999 года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 21 февраля Международным днем родного языка. Первые торжества прошли в 2000 году. Генеральная Ассамблея ООН призвала страны-члены содействовать сохранению и защите языков народов мира.
В этот день устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Проходят акции по защите государственного языка. Цель праздника – содействие языковому и культурному разнообразию, защита исчезающих языков.
В рамках международного дня родного языка в 3 «А» был проведён классный час на тему «Мой родной язык – русский язык». После просмотра видеофрагмента из Ералаша «Ну почему мы так говорим» дети после обсуждения пришли к выводу, что нужно учиться говорить правильно и грамотно. Для достижения этой цели отправились в путешествие, которое началось на станции «Знайка». Здесь учителем была озвучена справочная информация о русском языке о его особенностях, которая сопровождалась слайдами презентации. Далее дети отправились на станцию «Угадай - ка». На этом этапе ребята, работая в паре продолжали пословицы и поговорки, угадывали фразеологизмы, искали беглянку запятую в предложениях, меняя одну букву в слове получали другое слово. Далее на станции «Почитай – ка» учащиеся читали стихотворения Р. Юзвы «Почему?»,Б. Заходера «Где поставить запятую?» и беседовали друг с другом и учителем на тему: «Чему учат эти стихотворения».
И, наконец, попав на конечную станцию «Отвечай – ка» сделали вывод, что русский язык - это наш родной язык, наша речь, наше достояние. Его надо любить и изучать. Учиться говорить выразительно, ясно и точно выражать свою мысль.
В настоящее время приходится ощущать недостаточный уровень речевого этикета школьников, в том числе и младших. "Да здравствует вежливость и доброта"- вот девиз нашего урока. Дети познакомились с новым выражением " речевой этикет" и его возникновением. В ходе урока звучали стихи Н. Юсуповой, И. Антоновой о вежливости и доброте, были проведены игры: "Доскажи словечко". "Угадай". Дети вспомнили и узнали новые "волшебные слова", научились правильно использовать их в различных ситуациях Одним словом, учились быть вежливыми...
21 февраля – Международный день родного языка. Во втором классе прошел классный час « Традиции и обычаи нашего народа». Родной язык – это первый язык любого человека, который он осваивает в раннем детстве от своих родителей и окружающих его людей.
Язык родной!
Он нужен всем
Писать, читать, творить,
Но прежде нужен он затем,
Чтоб просто говорить.
С детьми поговорили о том, что в России государственным языком является один язык – русский. Но живет на территории более 180 народов. У каждого народа свой костюм, национальные праздники, традиции и обычаи. Поиграли в игру «Угадай праздник». Русское гостеприимство – это тоже часть культурных традиций, гостям всегда были рады. Недаром говорили: «Что есть в печи – на стол мечи». По презентации дети посмотрели национальные костюмы, народные тряпичные куклы (обереги). По слайдам собрали пословицы, раскрыли смысл народных выражений. В заключение беседы прочитали слова русского писателя М. Горького: «Чтобы беречь свой язык, на нём надо говорить и писать правильно». Будем любить наше русское слово, ведь с него начинается Родина.
|